В связи с ростом количества абонентов было принято решение приобрести роутер для разгрузки существующей системы основанной на сервере IBM с FreeBSD на борту. Прочитав многочисленные статьи и выслушав советы специалистов выбор пал на детище латвийской компании MikroTik - маршрутизатор CCR1009-7G-1C-1S+.
Технические данные маршрутизатора CCR1009-7G-1C-1S+
Данная модель обладает 9-ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц на каждое ядро. Напрямую к процессору подключены интерфейсы Ethernet, что позволяет полностью раскрыть потенциал маршрутизатора.
Оперативной памяти на борту 2 ГБ, а флеш-памяти - 128 МБ.
На передней панели традиционно расположены физические интерфейсы подключения линий передачи сигналов. Первым располагается порт SFP+, рядом с ним комбо-порт Ethernet/SFP, а далее 7 портов Ethernet 1 Гбит/с. На порт Eth7 маршрутизатор позволяет организовать подачу питания по технологии PoE с напряжением 18-56 В. Комбо-порт позволяет использовать в качестве WAN подключения как витую пару, так и оптическое волокно. Конфигурируя маршрутизатор можно разделить эти порты и создавать с помощью них уникальные настройки под необходимые задачи. К слову порт SFP поддерживает не только 1 Гбит/с модули, но и 100 Мбит/с. Пропускная способность всех портов коммутатора достигает в полнодуплексном режиме 18 Гбит/с.
На фронтальной панели устройства также находятся консольные порты СOM и microUSB, слот smart card и гордость маршрутизатора - сенсорный дисплей. На нем отображается различная техническая информация: нагрузка на процессор и использование памяти, входящий/исходящий трафик (общий и отдельно по интерфейсам), также можно получить доступ к логу устройства и, в случае необходимости, перезапустить систему.
Задняя панель корпуса выглядит поскромнее: на ней находится слот для micro SD карты, отверстия напротив вентиляторов охлаждения и 2 стандартных штыревых разъема C14 для подключения кабелей питания 220В. Использование 2-х блоков питания предоставляет возможность запитать роутер от отдельных линии и повысить общую надежность системы.
Роутер без проблем можно монтировать в стандартную 19" серверную стойку или шкаф, с помощью "ушей", которыми комплектуется устройство.
Работой устройства управляет операционная система RouterOS. Довольно простая и понятная организация системы позволяет гибко настраивать различные требуемые конфигурации, среди них запрет торрентов и соцсетей, создание VPN-тоннелей, подключения PPTP, PPPoE, L2TP, хот-споты для демонстрации рекламных материалов, поднятие RADIUS, прокси и FTP серверов, а также многое другое.
Немного о настройке
Настройку роутера можно производить несколькими способами, в том числе посредством Telnet либо SSH, в нашем случае мы выбрали для конфигурации программу WinBox, скачанную с официального сайта MikroTik. В числе прочих полезностей данная программа обладает функцией автоматического определения устройства и подключения к нему по IP или MAC адресу. Следует заметить, что WinBox работает только под ОС Windows, так что пользователям других операционных систем остается использовать альтернативные способы настройки.
В поле "Connect to" вводим стандартный адрес Mikrotik - 192.168.88.1, а в поле "Login"- admin, поле "Password" оставляем пустым. Нажимаем кнопку "Connect". Откроется окно с интерфейсом настройки маршрутизатора:
В левой части окна выбираем пункт "Interfaces" и для удобства разворачиваем открывшееся окошко на всю программу:
Далее производим необходимые изменения. Выбрав существующий интерфейс и нажав кнопку со значком "минус" можно удалить его. Кнопками со значками "галочка" и "крестик" можно активировать либо деактивировать интерфейс. Кнопкой со значком "плюс" добавляем интерфейс, выбирая из выпадающего списка его тип. Для удобства работы можно пользоваться вкладками с типами интерфейсов. Например, добавляем новый VLAN: нажимаем "плюс", выбираем пункт VLAN, и в открывшемся окошке заполняем нужные поля: имя и id VLANа, а также из выпадающего списка выбираем интерфейс, на котором мы создаем виртуальную сеть, затем нажимаем ОК:
После добавления VLANа нужно присвоить ему IP адрес и добавить новое правило NAT в файрвол. По порядку: в левой части программы выбираем пункт "IP" и подпункт "Addresses", а в открывшемся окошке нажимаем уже известную нам кнопку "Добавить" в виде плюса, затем вводим в первое поле собственно адрес, а в поле "Interface" выбираем созданный нами VLAN и подтверждаем произведенные изменения кнопкой ОК:
Далее в том же пункте "IP" выбираем уже подпункт "Firewall" и в открывшемся окошке вкладку "NAT". Традиционно кнопкой "плюс" добавляем новое правило. В поле "Chain" по умолчанию уже стоит значение "scrnat", как раз оно нам и нужно, в поле "Src. Addresses" добавляем IP адрес нового VLANа и подтверждаем все кнопкой ОК:
В нашем случае основные, минимально необходимые для включения маршрутизатора в работу, настройки интерфейсов проведены, осталось добавить пару базовых конфигураций, таких как: подстройка времени, и добавление необходимых аккаунтов пользователей. Немного об этом: настройки времени находятся в пункте "Tools/Clock":
а добавить необходимые аккаунты пользователей можно в пункте "System/Users":
Установка в серверную стойку
После проведения минимально необходимых настроек роутер был установлен в серверную стойку. Глубина устройства всего 18 см, оно является наименьшим среди прочих устройств: сервера, коммутаторов, корзины для медиаконвертеров.
Один блок питания маршрутизатора был включен напрямую в сеть 220В после стабилизатора напряжения, а второй в источник бесперебойного питания. Такое включение позволяет нам проводить профилактические манипуляции с ИБП без отрыва от работы.
Далее, в соответствии с настроенной таблицей интерфейсов, были скоммутированы линии связи: входящий оптический канал включен в гигабитный комбо-SFP порт, в гигабитные Ethernet порты литыми патчкордами подключен сервер и основной коммутатор Edge-Core.
Работа маршрутизатора CCR1009-7G-1C-1S+ под нагрузкой
После повторной проверки всех настроек и внесении пары изменений маршрутизатор принял на себя текущие нагрузки по входящему/исходящему трафику. Таким образом, связь с Интернетом абоненты потеряли буквально на 10 минут. При онлайне в 900 пользователей нагрузка на канал составляет 500-700 Мбит/с на прием и 200-300 Мбит/с на отдачу. Загрузка процессора маршрутизатора при таких показателях находится в диапазоне 15-17%.
По своей сути роутер MikroTik - компьютер с неограниченными возможностями конфигурации. Для нас покупка данного устройства стала логичным шагом после многих лет работы с сервером на основе FreeBSD. В числе отзывов об устройствах MikroTik преобладают положительные с ударением на надежность и стабильность (при условии стабильного питания и правильного заземления). Также радует доступность документации и прошивок, а также система конфигурации, с которой справится даже системный администратор средней квалификации.
В ближайших планах - подключение входящего канала в порт SFP+ посредством 10G модуля, а также более глубокое изучение настроек маршрутизатора с целью поиска наиболее полезных функций применимых к нашей сети. Набор характеристик и возможностей роутера позволяет реализовать практически любую «хотелку» в области сетевых технологий.
К плюсам данного устройства хотелось бы добавить его стоимость, которая вполне соответствует оборудованию такого уровня.
По итогу, приобретенный нами маршрутизатор MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ отвечает заявленным характеристикам, полностью соответствует поставленным перед ним задачам и позволит в дальнейшем выдерживать нагрузку растущего количества абонентов.






























Furukawa
Grandway
V-Solution
Ubiquiti Networks
D-Link
Mikrotik
TP-Link
Edge-core
BDCOM
Jirous
Ok-net
Cambium Networks
Tenda
ZTE
Huawei
Ripley
Fujikura
DVP
Jilong
Одескабель
Netis
FiberField
Totolink
Grandstream
Yokogawa
Mimosa
OpenVox
Hikvision
Keenetic
Ютекс
Signal Fire
Utepo
Dahua
ONV
Prolum
ATcom
Ritar
Zyxel
Ruijie
APC
Fibaro
Merlion
Mercusys
MULTITEST
Reolink
ЗЗКМ
GEAR
ATIS
CSV
Full Energy
Авторизуйтесь, чтобы добавить отзыв